Описание
Во-первых, о дизайне насущном без которого нынче никуда. Точнее, даже начнем не с дизайна, а с габаритов консоли. PlayStation 5 — очень велика. Ее размеры даже как-то пугают, после того, как вытаскиваешь ее из коробки. Шутка ли, полные 39 сантиметров в высоту и 26 в ширину. Это очень много, поскольку не каждая тумба под телевизором сможет похвастать такой шириной и расстоянием до телевизора, особенно если фурнитура — это один массив. Да чего уж там, мой телевизор с диагональю в 125 сантиметров имеет длину в высоту всего в 65 сантиметров. Если поставить консоль и ТВ рядом, то первая кажется каких-то исполинских размеров.
Тут уж придется смириться и принять ее такой, какая она есть. Хоть и совершенно непонятно почему конкурент с большей производительностью смог сделать девайс меньшего размера, но об этом уже в другом материале. Мы говорим прямо сравнение двух консолей по разным параметрам в отдельном материале, следите за специальной страницей. Хотя объяснить все-таки можно. Мы уже привыкли, что где-то к середине жизненного цикла поколения выходит какая-нибудь Slim-версия консоли и нужно опять бежать в магазин. Так было и с PlayStation 3, и с PlayStation 4 — последняя вовсе получила и Pro-версию, и Slim.
Кстати, есть и подставка, которую кладут в комплект с консолью. В случае с вертикальной установкой, можете спокойно пренебречь ей. Консольно прекрасно стоит без нее и не подвержена какому-либо качению. А вот в горизонтальном положении - использование подставки обязательно.PlayStation 5 имеет вполне осязаемый изгиб корпуса и в горизонтальном положении консоль не фиксируется, может раскачиваться при взаимодействии с ней и очень легко царапает внешние панели. Ровно в середине появится вполне различимое пятно от соприкосновения консоли с мебелью. Не повторяйте наших ошибок.
Боковые панели легко снимаются и меньше всего подвержены сбору отпечатков пальцев и пыли. Благо, они занимают наибольшую площадь консоли и это сильно спасает вас от необходимости бегать вокруг устройства с постоянной уборкой. Внутренняя часть имеет выштамповку, которая поражает двумя вещами. Первая — она выполнена в виде пиктограмм кнопок геймпада. Это очень стильно, необычно и является своего рода пасхалкой. Это явно тот момент, о котором будут рассказывать все владельцы консоли. Второе — штамповка настолько маленькая, что нужно иметь микроскоп чтобы все это рассмотреть. Для запечатления этого пришлось очень долго настраивать макросъемку.
Подсветка в этот раз реализована еще более нативно. Она располагается гранях центральной части, отдавая свет вбок — ровно в белые панели консоли. Рассеивание максимальное и потому подсветка выглядит очень органично. То есть она в большей степени не раскрывает своего источника происхождения. Кажется, что свет там появляется из ниоткуда. Красиво, минималистично и стильно. А главное, совершенно не вычурно — это важно, если вы берете консоль один раз и до следующего поколения.
Вообще, по общим впечатлениям, PlayStation 5 выглядит как-то более целостно, поскольку все отверстия в ней хорошо спрятаны и внутренностей как таковых вы не увидите, если не снимите крышку. Основные разъемы расположены сзади (это HDMI, два USB-A, LAN-порт и разъем питания), а спереди есть только USB-A и USB-C для флэшки или зарядки геймпада. Проблема только в том, что передние разъемы располагаются аккурат по середине консоли, что в вертикальном положении, что в горизонтальном. Иными словами, тот самый шнур зарядки или накопитель будут всегда торчать в заметном месте. Будьт они внизу - было бы значительно лучше. Но это уже придирки.
На практике, конечно, это не так. Полного заряда батареи геймпада хватило на 9 часов полноценной игры Spider-Man: Miles Morales. Почему это происходит? Потому что инновационная система тактильной отдачи и адаптивные курки. Очевидно, что в такой ситуации чем-то придется жертвовать. И это осознанная, как кажется, и совершенно оправданная жертва.
Например, в Spider-Man: Miles Morales главный герой едет в метро, а геймпад эмулирует стыки между рельсами аккурат вместе со звуком в игре. В итоге, по ощущениям, кажется, будто твои руки находятся в том самом метро и испытывают все эти физические эффекты. Враг атакует вас справа, значит, правая половина геймпада будет вибрировать активнее левой - давая вам больше пространственного соучастия с игрой. Например, при стрельбе в Call of Duty Black Ops: Cold War адаптивный курок, который отвечает за стрельбу, создает эффект отдачи от стрельбы. Действительно непередаваемые ощущения. На консоль предустановлена игра Astro's Playroom, существование которой заключается только в одной цели — показать все достоинства новой системы тактильной отдачи. Обязательно запустите ее чтобы ощутить весь спектр возможностей DualSense.
Еще к PlayStation можно подключить внешний жесткий диск через USB и использовать его как хранилище для игр. Вы уже знаете, что внутри есть слот М2, но он пока что “закрыт” на уровне прошивки. Никаких проприетарных разъемов тут нет и остается только надеяться, что Sony не будут мешать другим производителям в производстве твердотельных дисков для консоли. Опять-таки, доступной объем памяти — 660+ гигабайт. В современном мире, скорее мало, чем достаточно. С другой стороны, все стартовые игры и несколько мультиплатформенных влезли и еще осталось место. Так ли много игр за раз вы устанавливаете и покупаете при текущих ценах? Поэтому вопрос о расширении памяти пока явно не стоит.
Настройки теперь имеют отдельную и постоянную пиктограмму в интерфейсе, которая находится в самом верху. Сами настройки не претерпели никаких изменений, выглядят привычно. При нажатии на логотип PlayStation на геймпаде открывается нижняя часть меню, в которой зафиксированы все уведомления, управление аксессуарами и переключение между ранее открытыми приложениями или играми. Главный экран так и остался набором иконок с установленными играми. Консоль, кстати, загружается сильно быстрее предшественницы.
Комментарии (0)