#

Памятка для геймера: Киберпанк, пост-киберпанк и наупанк - в чем разница?

Новости об игре Памятка для геймера: Киберпанк, пост-киберпанк и наупанк - в чем разница?, описание, обзоры, секреты

Описание

Так уж получилось, многие современные геймеры(да и не только они) не совсем понимают что такое киберпанк. Тому есть целая гора причин, но главная из них - мы знакомы с киберпанком в большей степени через его производные, нежели через оригинальные произведения жанра. Практически все, что мы читаем, слушаем и смотрим, практически все во что мы играем это так называемый пост-киберпанк, жанр, возникший на костях оригинального жанра. И помимо его, мы часто встречаем произведения, активно маскирующиеся под киберпанк, но им не являющиеся.

Киберпанк это...

Если вам интересно, вы можете прочитать статью одного из отцов жанра Брюса Стерлинга “Киберпанк в 90-х годах”, которую он написал для журнала "Intezone”, в которой кратко описано становление, развитие и будущее жанра, а также кратко описана его суть.
Так что же такое киберпанк? Это литературный жанр, появившийся в 80е и описывающий недалекое ужасное будущее, в котором технологии достигли невероятных высот и стали повсеместным явлением, а вот уровень жизни скатился до невероятно низкого. Слова “гуманизм”, “мораль” и “нравственность” в этом мире перестали что-то значить, стали атавизмами и полностью забыты. Все продается и покупается и руководят этим крупные мега-корпорации, отжать часть пирога которых пытаются бандиты всех мастей. При этом - никто ничего не пытаются изменить - люди живут, а точнее выживают в этом огромном цифровом гетто. Они соответствуют этому миру. Тотальный копирайт, уничтожение инакомыслия и грязный, но легальный бизнес это обычное дело в киберпанке. Про “high tech, low life” и антиутопию даже говорить не хочется.
Да, в киберпанке есть место полетам в кибер-пространстве, кровавым заварухам с роботами и полным кредитов жестким дискам. Но суть его не в том чтобы показать все это. Киберпанк это прежде всего идеи о ужасном будущем, невероятных технологиях, на контрасте с которыми человек теряет свой моральный облик и становиться чудовищем. Чудовищем, которое живет жизнью обычного человека.
По сути жанр киберпанка был создан тусовкой молодых авторов, которые хотели быть лучше и интереснее обычных писателей фантастики, многие из которых засветились в листовке Cheap Truth и не боялись фантазировать о том, что видели лишь мимолетом или не видели вообще - то есть о компах и новых технологиях. Тогда это казалось чем-то потенциально ужасным и хорошо помогало создавать мрачные, циничные истории. Были и другие авторы, но можно смело утверждать что киберпанк это “бренд” тусовки авторов Cheap Truth. Поэтому утверждать что киберпанк появился раньше, приписывая к нему нуар и сай-фай не имеет никакого-смысла. Однако, киберпанк все таки отражал реальность и не фокусировался исключительно на будущем, Уильям Гибсон вообще говорил что пишет о настоящем.
Если вы хотите почитать произведения классического киберпанка, обратите внимание на эти книги:
  • Sprawl trilogy Уильяма Гибсона - “Нейромант”, “Граф Ноль” и “Мона Лиза Овердрайв”
  • “Вакуумные цветы” Майкла Суэнвика
  • “Схизматрица” Брюса Стерлинга
  • “The Ware Tetralogy” Руди Рюкера - “Software”, “Wetware”, “Freeware”, “Realware”.
  • “Фронтера” и другие произведения Льюиса Шайнера
  • “The Eclipse Trilogy “ Джона Ширли - “Eclipse”, “Eclipse Penumbra”, “Eclipse Corona “. Кстати, это автор романов Watch Dogs //n/Dark Clouds и Halo: Broken Circle
  • Полезно будет почитать антологию “Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology”
  • Если владеете английским, можно почитать и саму газету Cheap Truth. В виде блога.
  • “Моя цель — звёзды” Альфреда Бестера многими рассматривается как ранее подвижки в сторону киберпанка из обычной научной фантастики. Книга вышла в 1956 и была чем-то вроде пародии на “Графа Монте-Кристо” Дюма.
  • “У меня нет рта, но я должен кричать” Харлана Эллисона. Не киберпанк и написан аж в 1966, но зато есть суперкомпьютер и уничтоженное человечество. А в сам автор спрятал в рассказе послания с помощью телеграфной азбуки.
  • Ну и конечно, Филип К. Дик - от “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” до “Убик”. Это писатель оказал огромное влияние как на научную фантастику, так и на будущий жанр киберпанк. По крайней мере, без него не было бы “Бегущего по лезвию”, который будучи голливудской фантастикой все равно прочно ассоциируется с киберпанком и даже подарил ему визуализацию
Майору Флетчеру было скучно на смене и он сломал всех роботов
Игры:
  • Hard Reset. Забавно, но многие обзоры уверяют что в игре плохой сюжет. Но именно сюжет, написанный будто в 80е и делает игру чистокровным киберпанком, визуал же в духе “Бегущего по лезвию” является лишь приятным дополнением. У героя игры нет выбора - его работа невероятно тяжела, но начальству пофиг и оно отправляет его на срочный вызов сразу после конца смены. Потом ученый использует его в своих целях. Совершенно непонятно что ждет его впереди, а мир игры настолько сер и уныл, что кажется будто все уровни одинаковы, но это не так.
  • Стратегия Syndicate (93 года) и её духовный наследник Satellite Reign. Вне всякого сомнения, Bullfrog Productions создали одну из важнейших киберпанк игр в истории. дальше была неоднозначная Syndicate Wars, а позже EA запилили одноименный шутер. Неравнодушными через Кикстартер была создана Satellite Reign, споры о которой идут до сих пор. Любят Syndicate за интересный и умный геймплей, показывающий во всей красе войны будущего со взломами, подменой реальности и прочим Higt tech.
Красиво, смотреть некогда -работа ждет
  • Syndicate 2012. Шутер о наемнике одной из корпораций. Сюжетом не грузит, а просто показывает как высокотехнологичные девайсы работают в бою. По непонятным причинам провалилась в продаже.
  • ReVOLUTION(2002) Неплохой киберпанк шутер для ценителей старых игр
Shadowrun Returns
  • Серия Shadowrun - RPG по мотивам настолки, интересная тем, что совмещает магию и киберпанк
  • Серия System Shock . Вторая часть идеально сочетает в себе киберпанк и космический хоррор, а также продолжает влиять на современные игры, также как и Deus Ex
Знакомьтесь, это Шодан. Главный злодей в System Shock
  • Observer - весьма мрачный детектив, показывающий киберпанк с той стороны, о которой многие предпочитают не вспоминать
  • Теперь уже бесплтный Beneath a Steel Sky - культовый киберпанк квест о выжившем в авиакатастрофе подростке, примкнувшим к племени аборигенов и умеющем собирать роботов без всяких гайдов и руководств. Однажды в деревню за ним приходят злые солдаты...Продолжение в виде игры Beyond a Steel Sky уже вышло
E.Y.E: Divine Cybermancy
  • E.Y.E: Divine Cybermancy - очень своеобразный проект, который как был сырым, так и остался. Игра совершенно не желает, чтобы в нее играли, но именно этим цепляет фанатов. В год выхода поражала воображение своим необычным миром
  • Старая RPG Bloodnet
  • Стратегия Frozen Synapse
Великий и ужасный Deus Ex
  • Deus Ex - вероятно лучшая киберпанк игра за всю историю и однозначно, лучшая во всей серии. Крутая боевка, крутой сюжет, настоящий мир, в который веришь и безграничное влияние на игры будущего. Даже сейчас игры ориентируется на идеи, которые Уоррен Спектор и команда вложила в игру в конце 90х. Игра до сих пор производит хорошее впечатление а благодаря огромному числу модов живет и уходить в музей не думает. Можно выделить мод Revision, который в разы улучшает игру да еще и содержит ачивки
  • Exapunks - альтернативный 1997 на дворе, вы больны страшной болезнью и ради лекарства вам придется делать грязный хак. Крутая головоломка о программировании от автора SpaceChem.
  • Uplink - реалистичный симулятор хакера будущего
  • Культовый Flashback

Скриншоты

#
#

Официальный Трейлер

Поделиться:

28-08-2020 12:40
0
3 074
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии (0)

Игровой портал открывает двери в увлекательный и интересный мир компьютерных игр. В настоящее время компьютерные игры представляют собой абсолютно новое пространство, существующее по своим особым, уникальным законам. Это больше чем просто игры для компа, а целая индустрия, которая развивается стремительными темпами.